?
? 当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【中新网】张家川创新"合作社+"发展模式 带动近千农户增收致富
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-08-22 10:23:18 来源:中新网 甘肃 作者:马德海 编辑:
?

  中新网甘肃新闻8月20日电 (通讯员 马德海)近日,天水市张家川县马关镇新义村2019年合作社分红会在新义村富民源合作社院内举行。
?
  在分红现场,领到分红的村民依次在发放清单上签上名字,摁上手印,喜笑颜开的数着手里的钱,拍手称赞合作社给他们的收益。
?
  “我今天在合作社领到了2000元,心里是真高兴,这都得感谢党支部、感谢合作社,让我这个贫困户脱贫信心越来越强……”新义村贫困户马忠义在该村合作社领到了分红,高兴地说。和老马一样,该村还有90户贫困户都领到了数额不等的分红。
?
  “我现在不用种地,还有钱领,更重要的是能够抽出时间一心跑运输,一年下来收入也不错。”马国峰一边数着手中的一叠百元大钞,一边乐呵呵地说。
?
  新义村富民源合作社负责人说,富民源合作社2018年6月注册成立,拥有总资产300万元,其中固定资产20万元,发展会员30人,目前带动临近3村90户贫困户,主要以中药材种植、花椒种植、加工、销售为主,现已形成专业合作社+基地+农户的经营模式,带动全村20名贫困农民实现了就地就业。今后将继续做好脱贫攻坚工作,全力发展和发挥合作社特色农业优势,做精、做强品牌,实现规模产业化发展,充分发挥示范带动和模范引领作用,利用新义文化广场,历史记忆馆,旅游观光的优势,将发展农家乐产业,预投资50万元建设农家乐,集文化、旅游、餐饮为主体,“带领大家走出一条依托旅游休闲、特色农产品种植加工的特色发展之路。”
?
  据悉,此次新义村富民源合作社对入社的90户贫困户进行分红,共发放分红资金52699元,入股贫困户最高的领到了2800元的分红,最低土地入股的领到300元分红。同时,为庙湾、八杜、西山、东庄四个村集体,共发放村集体经济发展入股分红资金48000元。
?
  马关镇副镇长马旭介绍,近年来,马关镇着力破解“三农”发展难题,加快调整产业结构,优化产业布局,按照“产业兴旺”的总体目标,坚持一村一品,把产业发展作为脱贫增收的重要抓手,大力实施产业扶贫工程,以“合作社+”发展模式,培育规模养殖、特色种植、建筑装修和乡村旅游等农民专业合作社,主要以培育花椒、中药材、蔬菜种植、毛驴养殖、建筑装修、乡村旅游等特色产业为主,共组建农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体67个,入社社员225户,带动农户948户,其中贫困户389户,培育龙头企业6家,为全镇脱贫奠定了坚实的基础。
?
?
?

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn